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Eva Manzano
Senior WASH Advisor for Latin America, CAWST
Asked a question 8 months ago

¿Tienen alguna investigación sobre el tratamiento del agua dura en las fuentes y su tratamiento?

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Eva Manzano
Senior WASH Advisor for Latin America, CAWST

La dureza del agua es causada predominantemente por el calcio y el magnesio. Las maneras más asequibles de reducir la dureza (sales de calcio y magnesio) son:

  • Aplicación de cal (hidróxido de calcio) para que reaccione formando carbonato cálcico que sedimenta más fácilmente. Estos precipitados se eliminan mediante procesos simples de coagulación, sedimentación y filtración. 
  • Calentar el agua puede reducir la "dureza temporal" (carbonato). No es muy eficaz, pero puede reducirla dependiendo de la forma de calcio. No es eficaz para eliminar la dureza permanente
  • Ablandadores domiciliares de agua (intercambio de iones): uso de resina de intercambio catiónico (sodio)

Desafortunadamente, los artículos que tenemos disponibles solo han sido publicados en inglés. En los siguientes enlaces podrán revisarlos y hacer referencia a ellos:

http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/infokes/article/view/10515http://repo.uofg.edu.sd/handle/123456789/244512